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martes, 29 de mayo de 2012

Preikestolen - la roca más famosa del mundo




Preikestolen (nynorsk) es el nombre de una formación rocosa en la costa suroeste de Noruega; este nombre significa "púlpito" en noruego. Situada en el fiordo de Lyse se ubica en Ryfylke, que a su vez se localiza en la región de Rogaland. La ciudad más cercana es Stavanger. Para realizar la travesía se sigue un camino a través de senderos de montaña y lagos glaciares. Partiendo de la zona situada en la base (donde aparcan los autobuses turísticos) el recorrido es de unas 4hr, si el paseante está en buena forma física; esto incluye más o menos dos horas de subida, media hora de estancia en lo alto y hora y media de bajada. Sin embargo, los tiempos de recorrido pueden variar dependiendo de la condición física y experiencia del visitante, así como de las condiciones climáticas. En todo caso, hay tramos muy escarpados, y no debe pensarse en este trayecto como un paseo más o menos duro: no lo es, está en un nivel superior de dificultad. Sin embargo, familias con niños pequeños o gente de avanzada edad consiguen a diario realizar el recorrido. Preikestolen recibe unos 80.000 visitantes cada año, la mayoría en los meses de verano. En cuanto a la roca misma, se trata de un saliente que se asoma sobre el Lysefjord (el fiordo de la Luz), con una caída vertical de 604 m. La meseta superior mide unos 25 m x 25 m. La saliente es medida cada año y no presenta mayores variaciones con el paso de los años. Sin embargo, desde el punto de vista geológico, algún día el púlpito cederá y caerá al fiordo.















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Una comida popular de la calle en diferentes países

Todo el mundo sabe que la necesidad de comer bien y su hora, pero a veces es tentador comer algo "sabroso", y  que a menudo es dañino, aunque muy rico. A veces el habre te sorprende en la calle! Le ofrecemos la comida popular de la calle, de diferentes países.


Té a la menta, Marruecos

Miaokou mercado nocturno en Taiwán.

Shanghai, China bolas de masa hervida.

Fideos, Tailandia.

Las entrañas de pollo, Filipinas.

Deli Beach, India.

Los saltamontes, China.

Banh MI Sandwiches, Vietnam.

Embutidos, Alemania.

Ceviche, Perú.

Carne de cerdo, Camboya.
Sopaipillas y otros sandwich de  Chile



Y el nunca bien ponderado "Sandwich  de Potito"

Tormenta de arena


Una tormenta de arena es un fenómeno meteorológico común en el desierto del Sahara de África septentrional, en las Grandes Llanuras de Norteamérica, en Arabia, en el desierto de Gobi de Mongolia, en el desierto Taklamakán del noroeste de China, en Argentina, en la zona de la Pampa seca y en otras regiones áridas y semiáridas.
Las tormentas de arena severas pueden reducir la visibilidad a cero, imposibilitando la realización de viajes, y llevarse volando la capa superior del suelo, depositándola en otros lugares. Las tormentas de arena del Sahara influyen el crecimiento del plancton en el oeste del Océano Atlántico y, según algunos científicos, son una fuente importante de minerales escasos para las plantas de la pluvisilva amazónica. Las tormentas de polvo pueden observarse a menudo en fotografías tomadas desde satélites. Cuando el polvo en suspensión es arrastrado por fuertes corrientes de aire hacia otros lugares y llueve, se dice que llueve barro, porque todo se llena de gotitas de barro que se secan, y acaban ensuciándolo todo.






























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