lunes, 29 de febrero de 2016

Acerca de la naturaleza



Se estima que el origen de la agricultura fue en el Neolítico. Este periodo, que es el segundo de la Edad de Piedra (de ahí "Neolítico" o "piedra nueva"), se sitúa aproximadamente hace unos 8.000 a 10.000 años.

La vida social de esa época comenzaba a estabilizarse tras el periodo de adaptación del Mesolítico en cuanto a costumbres y tradiciones, y se iba alejando progresivamente de la vida nómada del cazador-recolector. Básicamente se dedicaban al pastoreo, domesticación de animales, confección de tejidos, modelación de cerámicas y cultivo de la tierra. Fue no obstante una época de cambios revolucionarios en las formas de vida.

Las culturas neolíticas más importantes aparecieron en Oriente Medio y la península Balcánica. La agricultura ocupó sobre todo un lugar preeminente en las civilizaciones china, hindú, egipcia y mesopotámica.


¿Pero cómo era la comida en la antiguedad, en especial las verduras y frutas?
Las zanahoria salvaje, por ejemplo,Se conoce del uso de zanahorias por parte de humanos, en Afganistán, data del año 3.000 a. C. Aquellas zanahorias eran de color púrpura por fuera y amarillas por dentro.
Más tarde, cuando los comerciantes árabes extendieron la semilla de zanahoria por Asia, África y Arabia, surgieron variedades con diferentes tonos de púrpura, blanco, amarillo, verdes e incluso negro.
La primera zanahoria naranja se produjo en el siglo XVI en Holanda, y fue conseguida deliberadamente mediante cruces y experimentos. La finalidad era que coincidiera con el color de la casa real holandesa de Orange.




El Maiz.

La evidencia física más antigua de maíz domesticado (cultivado por humanos) data de hace al menos 8.700 años, y probablemente fue domesticado por pueblos indígenas en las tierras bajas al suroeste de México, y no en las tierras altas.



La Sandia

Giovanni Stanchi fue un pintor italiano que vivió en el siglo XVII que plasmó en su obra uno de los motivos favoritos de la época: bodegones con frutas y flores. Curiosamente, uno de sus cuadros es parte imprescindible de las clases de James Nienhuis, un profesor de la Universidad de Wisconsin que imparte una asignatura que nada tiene que ver con el arte ni con la pintura: da clases relacionadas con la horticultura.

El motivo está en la esquina inferior derecha del cuadro que abre este artículo. Eso que ven ahí partido por la mitad es una sandía, aunque no se parezca en nada a ninguna sandía que haya visto en ningún mercado en su vida. Para Nienhuis es un modo perfecto de mostrar a sus alumnos cómo era esta fruta antes de que la mejora genética a base de cruces entre especies la cambiasen para siempre.



Origen de las verduras que comes hoy:

• Lechuga: hibridada de varias especies de la zona mediterránea y la india
• Betarraga: sur de Europa
• Apio: mediterráneo
• Coliflor/Brócoli: Líbano y Siria
• Cebolla: Zonas montañosas de Turquía, Irán, Afganistán y Pakistán
• Ciboulette: nativa de todo el hemisferio norte
• Ajo: Zonas montañosas de Irán, Afganistán y Pakistán
• Zanahoria: Afganistán
• Cilantro: Caucazo
• Perejil: Mediterráneo Oriental
• Alcachofa: algún punto del mediterráneo. Inventada por el hombre
• Rábano: Mediterráneo
• Repollo: Europa litoral
• Acelga: Norte de África , Europa
• Espinaca: Afganistán, Turkestán y Pakistán
• Arveja: Mediterráneo, Asia Menor
• Haba: Norte África al sur del Mar Caspio
• Camote: México y América Central
• Sandía: regiones tropicales de Africa
• Melon: subtropico africano
• Pepino: sudeste asiático
• Alcayota: América Central , México, norte de Sudamérica
• Zapallo: 3 especies de Norteamerica 1 especie sudamericana
• Zapallo Italiano: Norteamerica
• Poroto: México - América Central y al sector de Perú, Bolivia y Ecuador
• Espárrago: las costas del mediterráneo, desde España al Asia menor
• Choclo: dos centros de diferenciación claramente identificados; uno situado al sur del Ecuador (Perú, Ecuador, Bolivia, Chile, Brasil) y otro al norte (México, América Central, Venezuela, Colombia).
• Papa: La papa tiene su centro de origen en América del Sur. Aunque existe controversia y opiniones muy diversas, la mayoría de los investigadores estima que éste se ubicaría en el altiplano peruano-boliviano y que de allí habría pasado a la zona sur de Chile
• Pepino (fruta): existe consenso entre diversos autores en que el centro de origen se ubicaría en la región andina comprendida entre el sur de Colombia y el norte de Chile
• Berenjena: India al oeste de Bengala
• Ají-Pimiento: regiones tropicales y subtropicales de América, probablemente en el área Bolivia-Perú,
• Tomate: América del Sur, entre Chile y Colombia, donde se encuentra creciendo en forma silvestre, al igual que todas las otras especies del reducido género Lycopersicon. Su domesticación habría ocurrido en México, a partir del tomate cereza (Lycopersicon esculentum var. cerasiforme )que crece espontáneamente en toda la América tropical y subtropical.


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